2015年小升初师大附中语文考题答案

报名

来源于网络

一、基础知识

1. 请根据拼音汉字或给加点的字注音(4分)

晚秋的澄清 的天,像一望无际的平静的碧海;炽烈 的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波;山脚下片片的高粱时时(yao ye) 丰满的穗头,好似波动着的红水;而衰黄了的叶片却给田野着上了(diao bi 的颜色。

答案:chéng chì 摇曳 凋敝

2.下列各组词语中,加点字的解释不全都正确的一组是( )(3分)

A.杯水车:柴火 求精:更加

B.长治久安:治理 专心志:集中

C.万象新:改变 华而不实:开花

D.囤积奇:储藏 旷日持久:荒废

答案:D

3.给下面多义字选择正确的解释,把正确义项的序号写在括号里。(6分)

明:1显然这样;2视力好、目光敏锐;3不隐蔽;4视觉、视力;5明白、清楚;6懂得

1)眼睛复明(  2)深明大义(  3)眼明手快( 

4)明知故犯(  5)明枪暗箭(  6)黑白分明( 

答案:46 2 1 3 5

4.依次填入下列横线处的词语恰当一组是( )(3分)

1 进取心往往和潜力是好朋友,你越是进取,能调动起来的积极性越高, 潜力被开发出来的可能性也越大。

2)人生是要经过磨练的, 在怎样的环境里都要砥砺自己,否则

不可能改变自己的人生,创造自己的价值。

3)庄子讲大鹏鸟要飞到九万里高空,非要等到大风来了才行, 风力不够,它两个翅膀 没有办法打开,就飞不起来。

A.1)因为......从而; 2)无论……就; 3)如果……

B.1)不仅……而且; 2)因而……就; 3)如果……

C.1)因为……从而; 2)因而……就; 3)只要……

答案、 A 出自《2014年无锡市初中毕业升学考试语文试题》 A

5.下列句中横线上所填词语最恰当的一组是( 

1)我们走进黄山深处,浓荫蔽日,静若太古, 幽泉细语,仿佛置身世外。

2)从来没有一个文学体裁的评奖像散文这样 ,有的评奖者看重文集的意识形态,有的着重揭示了多少历史真相,有的着重艺术的创新与突破。

3)二十世纪前期,日本学者青木正儿第一次把汤显祖与莎士比亚 ,使东西方戏剧诗人同时活跃在世界上。

A.聆听 众口一词 并驾齐驱 B.谛听 莫衷一是 相提并论

C.聆听 莫衷一是 并驾齐驱 C.谛听 众口一词 相提并论

答案:B 出自《2014年无锡市初中毕业升学考试语文试题 B

6.依次填入文段横线处的句子,恰当的一项是( )(3分)

春日踏青,请芜如毯, ;夏日听雨,雨声淅沥, 

秋日看花,花叶相辉, ;冬日观雪,雪意阑珊, 。好诗如四季,岁岁不相同。

(1) 诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧(2)诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白

(3)诗是绿荫遍野时那一抹久违的清新 4)诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒

答案: C 出自于《2014年广西省南宁中考语文试题》

7.下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( )(3分)

A.宋公明------夜打曾头市 B.孙悟空------三调芭蕉扇

C.诸葛亮------大意失荆州 D.贾宝玉------大醉降芸轩

答案 C 出自《中考名著考题》

8.名句默写。(9分)

1)黑发不知勤学早, 

2 ,天下谁人不识君。

3 ,霜叶红于二月花。

4)少壮不努力, 

5 ,但悲不见九州同。

6)人生自古谁无死, 

7 ,夜深篱落一灯明。

8)一年好景君须记, 

9 ,碧海青天夜夜心。

答案:1、白首方悔读书迟

2、莫愁前路无知己

3、停车坐爱枫林晚

4、老大徒伤悲

5、死去元知万事空

6、留取丹心照汗青

7、知有儿童挑促织

8、最是橙黄橘绿时

9、嫦娥应悔偷灵药

9.读下面这段文字,根据要求答题。(6分)

1)有一个智者,他叫孔子,他在修身、交友、学习等方面的见解给世人以启迪,他在历史上的地位不容置疑。(2)有一个灵魂的医者,他叫鲁迅,他放下救济苍生的医书,用手中的笔医治麻木的民众,他是(a)一直勇敢前行的斗士。(3)有一个勇者,她叫海伦凯勒,她看不见听不到这世界的声音,却教我们彼此用爱感受,用心聆听,她不屈不挠地与命运抗争的精神令人(b)一下子产生敬佩之情。

1)请用合适的成语替换第(2)(3)句加点的文字,使表达更简洁。(2分)

a b

(2) 第(3)句画线处有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(2分)

(3) 请另选一个人物,按照第(1)句的句式仿写。(2分)

答案:出自《宁波市2013年初中毕业生学业考试语文试题》这个题我在课堂上讲过,咱们的资料上有

1)(A)勇往直前(一往无前)(B)肃然起敬(2)她看不见这世界,听不到这世界的声音(或答这世界,她看不见也听不到 3)【示例】有一个行者,他叫邓稼先,他在原子弹、氢弹研制上的成就举世瞩目,他在核应用领域贡献卓著。(6分。第(1)题2分,每个1分;第(2)题2分;第(3)题2分,语意连贯1分,结构相似1分)

二、阅读理解(20分)

10.阅读下面的诗歌,按要求回答问题。(5分)

早梅

张渭

一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未消。

1)从全诗看,“梅”的开放是在 季节,首句中的“白玉条”运用了

的修辞手法,并与下文的 字前后呼应。(3分)

2)全诗表达了作者什么样的情感?(2分)

答案(1)早春(春) 比喻 

 2)对梅的早早开放的惊喜与赞叹

此题出自《2012-2013学年江苏扬州江都区宜陵中学初一上学期期末考试语文试卷

11.阅读下面的文字,按要求回答问题。(5分)

鹿亦有智

博山李氏者,以伐薪为生。一日,于山坳得一鹿他,携家喂养。鹿稍长,甚驯,见人则呦呦鸣。其家户外皆山,鹿出,至暮必归。时值秋祭,例用鹿。官府督猎者急,限期送上,然旬日间无所获,乃向李氏求之,李氏不与。猎者固请。李氏迟疑曰:待吾虑之。是夜鹿去,遂不归。李氏深悔之。

19. 解释下面句中的加点词。(4分)

⑴以伐薪为生 ⑵鹿稍长,甚驯

⑶李氏不与 ⑷是夜鹿去

20. 用现代汉语写出下面句子的意思。(2分)

其家户外皆山,鹿出,至暮必归。

21. 文中说“李氏深悔之”,请你揣摩文意,说说李氏到底“悔”什么?(2分)

答案:19.   逐渐,渐渐   离开,逃走 4分,每题1分)

20. 他们家门外都是大山,鹿出去,到晚上必然回来。 2分,意对即可)

21.后悔自己态度不坚决,伤了鹿的心。(2分,意对即可)

出自:《初中生文言文阅读训练》

12.阅读下面的文章,按要求回答问题。(10分)

花开的方向

包利民

①母亲喜欢养花,阳台上摆满了大大小小的花盘,四季的轮换里,总有花儿绽放着。另外有几盆花是放在母亲卧室里的,同一品种,母亲也叫不出名字。虽多次搬家,那几盆花母亲始终没有丢弃。
②那几盆花只在每年的夏季里开放,花期半个多月。花朵并不出奇,比指甲略大些,形状上像极了缩小的葵花,通常是三五聚拢成簇。它们有一种极浅极淡的香,只在寂静的夜里才能感受得到。这种花最特别的地方,就是固定地朝着西方开放,无论怎样挪动位置或转动花盆,都不受影响。母亲就这样宝贝似的把它们放在卧室里,不离不弃。
③母亲爱花,是受姥姥影响。姥姥家在一个很远的乡村,房前屋后,花木葱茏,其中开得最多最旺的就是母亲卧室里的邢种花。那花想必是姥姥送的了,当时我记得是五盆。后来我大学毕业,就成了六盘。而搬琮这座城市后,又成了七盆。仔细回想一下,几乎是以每十年一盆的速度递增着。直到去年,那花变成了八盆,几乎摆满了母亲卧室的窗台。
④母亲卧室的窗户恰好是向西开的,每年夏季开花的时候,那些花儿便丛丛簇簇地向着窗外,很像隔窗远眺的样子。在它们的花期里,母亲留在卧室里的时间就多了,常常是坐在床上,向着那些花儿,那眼神飘忽着,仿佛很近,又似乎很远。
⑤去年年末的时候,母亲回了一趟老家,陪姥姥过八十大寿。临行前显得很是兴奋,刀子一个劲儿地叮嘱父亲,卧室里的那些花几走天浇一次水,每次水量多少,直到父亲能背出来,才放心而去。而阳台上的那些花,母音则只字未提。
⑥从老家田来后,母亲很高兴,不停地说姥姥的身体很棒,依然伺候着一大院子的花。望着母亲满足的神情,我忽然心里一动:姥姥八十大寿,母亲的花儿也正好是八盆,是不是姥姥每增加十岁,母亲的花就增多一盆?于是问母亲,母亲深情地看着那些花,笑而不答……
⑦有一天在网上,无意间进入一个花卉论坛,各种花草的图片琳琅满目。忽然,一个熟悉的画面闯入我的眼帘,正是母亲卧室里的那种花!我终于知道了它的名字,一个让人悠然神飞、魂奉梦绕的名字——望乡。
⑧那些花又到了花期,母亲依然在守望着,日光轻柔地抚摸过那些小小的花朵背影,然后投向西方。而远远的西方,隔着山,隔着水,隔着风雨云雾,有母亲的故乡,有母亲的母亲!

(选自《美丽中文》,有删改)

1).文章第②殷是从哪几个方面介绍母亲卧室里的花的?(2分)

答:

2.文中的母亲是一个怎样的人?请简要概括。(2分)

答:

3.请从修辞的角度赏析下面的句子。(3分)

而远远的西方,隔着山,隔着术,隔着风雨云雾有母亲的故乡,有母亲的母亲!

答:

4).第⑦段在全文中有何作用?(4分)

答:

出自于《2014宿迁中考语文试题》

14.从花的大小、形状、数量、颜色以及花开的方向等方面来介绍的。

15.母亲是一个勤劳、善良,热爱生活和亲情的人。

16.⑴句子中加点的,生动地表现出母亲眼神的飘忽,把母亲对亲人的思念用无声的语言勾勒出来。⑵该句运用排比修辞,三个隔着的运用,把阻隔亲情的障碍展示出来,语气强烈,逐步升华,有极强的感染力。

17.点明上文记叙的含义,升华了主题,又为下文的抒情做好了铺垫。

继续阅读
weinxin
咨询微信
学习问题,扫一扫我
报名
  • 本文由 发表于 2015年1月22日12:12:30
描写夏天的俗语、诗词、范文 语文

描写夏天的俗语、诗词、范文

(一)描写夏天的俗语 1、立夏不下雨,犁耙高挂起 “立夏不下雨,犁耙高挂起”,立夏时的晴雨、温度高低、是否有雷雨等,有时对以后的天气和收成有预示的意义。这句谚语意思是立夏不下雨,就没有收成了。还有谚语...
AABC、ABCC、AABB、ABAC、ABB等结构形式的成语 语文

AABC、ABCC、AABB、ABAC、ABB等结构形式的成语

请写出4个AABC形式的成语,孩子作业里这样的题型总能把家长难倒!虽说平时爸妈们也见了不少这样的词,但等到要用的时候就是想不起来!今天这篇文章,汇总了AABC、ABCC、AABB、ABAC、ABB等结...
135首语文教材必背古诗文 语文

135首语文教材必背古诗文

1 - 6 年级 《咏鹅》 唐·骆宾王 鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。 白毛浮绿水,红掌拨清波。 《春晓》 唐·孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少。 《静夜思》 唐·李白 床前明月光,...